Non hai piu fame Te lo dice listamina

Individuato meccanismo con cui il cervello percepisce la sazieta. Pubblicata su Pnas ricerca svolta da Universita di Firenze e Cnr in collaborazione con La Sapienza

Individuato il meccanismo chiave attraverso cui il cervello traduce alcuni segnali periferici di sazieta. eEgrave; il risultato di una ricerca svolta da Universita di Firenze e Istituto di biologia cellulare e neurobiologia del Consiglio nazionale delle ricerche (Ibcn-Cnr) di Roma, in collaborazione con il Dipartimento di Fisiologia e Farmacologia della Sapienza Universita di Roma. Il titolo del lavoro, pubblicato su Pnas (Proceedings of the National Academy of Sciences), e’ ‘Satiety factor oleoylethanolamide recruits the brain histaminergic system to inhibita’ food intake’.

‘Abbiamo scoperto’, spiega Maria Beatrice Passani, ricercatrice del Dipartimento di Neuroscienze, Area del Farmaco e Salute del Bambino (Neurofarba) dell’Ateneo fiorentino, ‘che il segnale di sazieta prodotto dall’intestino durante il consumo di un pasto da parte di un lipide, l’oleoiletanolamide (Oea), attiva aree specifiche del cervello che usano l’istamina come neurotrasmettitore, favorendo cosi’ la cessazione dell’attivita alimentare’.

‘Le prove sperimentali raccolte in questo studio’, prosegue Roberto Coccurello dell’Ibcn-Cnr, al cui fianco hanno lavorato per lo stesso istituto Giacomo Giacovazzo e Anna Moles, ‘dimostrano per la prima volta che l’effetto anoressizzante di Oea viene drasticamente attenuato sia in animali privi della possibilita di sintetizzare istamina, sia in animali le cui riserve neuronali di istamina sono state temporaneamente inattivate attraverso la somministrazione diretta nel cervello di un agente inibitore. Grazie alla nostra ricerca siamo riusciti a individuare la natura dei neurotrasmettitori implicati e a comprendere i meccanismi attraverso cui determinate popolazioni di cellule nervose (neuroni) presenti nel cervello a livello dell’ipotalamo traducono l’informazione mediata da Oea sullo stato nutrizionale dell’organismo e sul corrispondente livello di sazieta. eEgrave; stato identificato quindi nel sistema neurotrasmettitoriale dell’istamina una delle componenti fondamentali per veicolare il messaggio di sazieta generato da Oea a livello intestinale’.

‘La conoscenza di questi meccanismi neuronali, che assolvono un ruolo essenziale nel comportamento alimentare, in quanto contribuiscono alla riduzione dell’appetito, offre nuove prospettive per sviluppare farmaci piu’ efficaci e sicuri per il trattamento dell’obesita, che mirino a incrementare il rilascio di istamina nel cervello’, conclude Passani, al cui fianco hanno lavorato endash; nel team fiorentino – Gustavo Provensi, Hayato Umehara, Leonardo Munari, Nicoletta Galeotti e Patrizio Blandina.

Roma, 31 luglio 2014

La scheda

Chi: Istituto di biologia cellulare e neurobiologia del Cnr, Universita di Firenze; Universita Sapienza

Che cosa: individuazione del ruolo fondamentale dell’istamina nel veicolare nel cervello un messaggio di sazieta prodotto dall’intestino

Per informazioni: Roberto Coccurello (Ibcn-Cnr), tel. 06/501703279, e-mail: [email protected]

Ufficio Stampa Cnr: Rita Bugliosi, tel. 06/49932021, -3383, e-mail: [email protected]

Allegati: Immagine dello studio

(Ufficio stampa CNR)

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