Invio Regolamento (UE) 2023/2108 su additivi alimentari nitriti

Con il Regolamento (UE) 2023/2108 del 6 ottobre 2023 la Commissione Europea ha modificato precedenti disposizioni sull’uso di additivi alimentari nitriti (E 249-250) e nitrati (E
251-252) nei prodotti alimentari. In particolare questi additivi, che ricordiamo necessitano di essere indicati nell’etichetta degli ingredienti, sono tipicamente utilizzati nella produzione di salumi e formaggi con funzione di conservante per proteggere i prodotti da batteri, quali botulino, listeria e salmonella.

Recependo le indicazioni dell’Autorità Europea per la sicurezza Alimentare che ha manifestato preoccupazioni per la salute umana sostenendo che tali additivi quando ingeriti possono trasformarsi nel nostro organismo in nitrosammine, genotossiche e cancerogene, la Commissione, con questo nuovo regolamento, ha quindi abbassato i limiti di tali sostanze
cercando di perseguire l’obiettivo di ridurre al minimo il rischio di formazione di nitrosammine negli alimenti ma anche di mantenerne gli effetti protettivi contro la moltiplicazione dei batteri, in particolare del C. botulinum, responsabile del botulismo.

Gli operatori hanno due anni per adeguarsi e gli alimenti non conformi alle nuove disposizioni, già immessi sul mercato, potranno continuare ad essere commercializzati fino al termine minimo di conservazione o alla data di scadenza.

Scarica il Regolamento citato e copia della Circolare che il Ministero della Salute ha diffuso sull’argomento:

Circ_Min_Sal_Reg-2108-2023
Regolamento_UE_2108-2023

(Confartigianato Imprese Padova)