Andar per frantoi, feste dell’olio e cantine nelle terre del Soave

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Le Cucine del Soave: gli aromi fruttati dell’olio Evo Veneto Valpolicella Dop esaltano i sapori delle pietanze novembrine

Seconda solo alle viti, la coltivazione dell’olivo ha radici antiche nelle terre del Soave, dove, nelle valli di Mezzane, Illasi e Tramigna, tra ottobre e novembre, fervono i lavori per la raccolta e la spremitura delle olive. Grignano e Favarol sono le cultivar autoctone, i cui frutti danno vita all’olio extravergine d’oliva Veneto Valpolicella Dop, che si caratterizza per gli aromi fruttati e l’amarognola dolcezza.

strada-vino-soave-olio-oliva-extravergineD’obbligo, quindi, per Le Cucine del Soave (www.stradadelvinosoave.com) dedicare all’olio nuovo l’appuntamento novembrino che, per l’occasione, farà tappa al ristorante Al Gambero, condotto a Soave da Lucio e Francesca Biave, all’interno della locanda di ottocentesca memoria, che si trova in corso Vittorio Emanuele 5, all’ingresso delle mura del borgo medievale. Piatto forte della serata sarà il baccalà alla vicentina, anticipato da un tortino di polpo e risotto con finferli e gamberi. In accompagnamento ai piatti, nel bicchiere troverete il Soave classico della Cantina del Castello (info e prenotazioni Strada del vino Soave tel. 045-7681407 oppure Al Gambero tel. 045-7680010).

Nello stesso fine settimana, dal 4 al 6 novembre 2016, a Cazzano di Tramigna potete gustare l’olio nuovo negli stand oppure seguire il corso di assaggio (domenica 6 ore 16.30) a cura dell’Aipo (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) in occasione della festa organizzata in centro paese dalla Pro Loco locale (info tel. 045-7820546).

Gli appuntamenti con l’olio nuovo continuano sabato 12 novembre alla cantina Villa Canestrari di Colognola ai Colli che, in occasione della Festa dell’Olio in Camper ad Illasi, dalle 14.30 alle 17.00, aprirà le porte del Museo del vino per visite guidate e degustazioni (prenotazioni tel. 045-7450074 oppure e-mail [email protected]).

Sempre a Colognola ai Colli, domenica 13 novembre, ad accogliere gli appassionati del gusto sarà la cantina Agostino Vicentini (dalle 10 alle 18, su prenotazione tel. 045-7650539 oppure e-mail [email protected]), mentre domenica 20 novembre, dalle 9.00 alle 19.00, il frantoio Bonamini organizza la tradizionale Festa dell’Olio Nuovo, con visite e degustazioni di olio nuovo a base di bruschette, polenta e aringa (prenotazioni tel. 045- 6520558 oppure e-mail [email protected]).

strada-vino-soave-olivetiA Colognola ai Colli, dopo la visita alla millenaria pieve di campagna, potete far scorta di olio nuovo al frantoio Antonio Gugole (via Molini 40, cell. 349-5352510). Se andate al frantoio Redoro a Mezzane di sotto, è possibile vedere la molitura delle olive con le antiche macine in pietra (tel. 045-907622 oppure e-mail [email protected]). Si trova invece alle porte di Verona, a San Martino Buon Albergo, nella tenuta La Musella, il frantoio Fontanara che ha una un oliveto di oltre 3 mila piante (via A. Flemming 10/12, tel. 045-8394633 oppure e-mail [email protected]).

Maggiori info e soggiorno [email protected]

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