Dieci consigli per la giusta ‘mise en place’ nella tavola delle feste

Roma, 22 dic. (Labitalia) – Quando si invitano degli ospiti a casa, in particolar modo nel periodo delle feste, la mise en place e’ il primo biglietto da visita. Curare i dettagli e apparecchiare la tavola con amore e’ segno di attenzione verso i propri ospiti e da’ un chiaro messaggio sullo stile dei padroni di casa. In questi giorni che anticipano le feste, quindi, puo’ essere utile ripassare (o imparare) poche e facili regole del galateo per apparecchiare la tavola nel modo piu’ corretto e pratico. A illustrarle ‘Noi di Sala’, l’associazione dei professionisti di sala e di cantina, partner della Fondazione Birra Moretti, che da anni promuove un percorso di valorizzazione della cultura a tavola. Ecco, quindi, punto per punto, le 10 regole per la tavola perfetta.

1. La tovaglia. Se decidete di utilizzarla – anche se, oggi, va sempre piu’ di moda non averla – un trucco rubato ai grandi ristoranti e’ stirarla direttamente sulla tavola con l’accortezza di mettere sotto un copritavolo (mollettone) per non rovinare la superficie.

2. I coperti. L’ideale e’ distanziarli l’uno dall’altro almeno di 50-60 cm, compatibilmente con la dimensione del tavolo di casa e rispetto al numero di ospiti.

3. Il tovagliolo. La regola base e’ maneggiarlo il meno possibile. Quindi, vietatissimi cigni, papere o ventagli. Basta una semplice piegatura prima di posizionarlo al centro del posto del commensale. Una cosa molto gradita e’ sostituirlo a fine pasto, prima dei dolci.

4. Le posate. Meglio non metterle tutte in tavola. L’obiettivo e’ semplificare, rendere piu’ leggera la tavola e fare in modo che gli ospiti non siano in difficolta’ nella scelta della posate corrette. Se si desidera, invece, usare il servizio completo, la regola e’ posizionare esternamente le prime posate da utilizzare e, man mano, avvicinarsi al piatto.

5. Le posate da pesce. Ormai poco utilizzate, in realta’ sono sempre e comunque estremamente utili. Si distinguono dalle altre posate dai tre rebbi della forchetta e dal coltello senza lama. Quindi, se ne abbiamo, utilizziamole al momento giusto. Al contrario, possiamo sostituirle con le posate classiche.

6. Le posate da dessert. Se decidete di metterle direttamente a tavola, vanno posizionate al di sopra del piatto. Ricordate: le punte delle posate non devono mai incrociarsi tra loro, quindi partite dalla piu’ bassa – che sara’ il coltello da dessert – con la punta verso sinistra, poi posizionate la forchetta con i rebbi verso destra, infine il cucchiaio da dessert con la punta rivolta verso sinistra.

7. I bicchieri. Evitare di mettere troppi calici in tavola. Per primo, posizionare il bicchiere dell’acqua appena sopra la punta del coltello e, a seguire, leggermente piu’ in alto e piu’ a sinistra, la fl?te per l’aperitivo. Se dovessimo aggiungere altri calici, utilizzare lo stesso procedimento delle posate. Mettere sempre piu’ esterni i primi calici da utilizzare.

8. Il piattino del pane. Anche a casa, non puo’ mancare e va posizionato sempre alla sinistra dell’ospite, circa 8/10 cm sopra al bordo del tavolo. Si puo’ utilizzare anche un piatto che stacchi dal resto del servizio, per dare un tocco piu’ vivace al tavolo.

9. Sale, pepe, olio e aceto. A tavola, mai! Ogni portata dovrebbe arrivare ben bilanciata ed equilibrata. Se un ospite lo chiede, il padrone di casa puo’ portare altri menage. E’, invece, un bel gesto preparare un piattino o una ciotolina posizionata alla sinistra, dove verranno servite poche gocce di olio extra vergine di oliva, su una piccola fetta di pane, all’arrivo dell’ospite, come benvenuto

10. Decorazioni e abbellimenti della tavola. Se abbiamo una decorazione classica, meglio cambiarla per le occasioni speciali. Evitare fiori troppo profumati, potrebbero interferire con i profumi dei cibi e della birra o vino. Preferire centrotavola bassi e mai troppo ingombrati per non compromettere la visibilita’ tra gli ospiti. Si’ a candele, bugie, lumini, anche in questo caso non profumate.

(Adnkronos)

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