I lieviti autoctoni per la produzione di vini selezionati dal CNRISPA convincono E vincono

Uno starter fermentativo autoctono selezionato dall’Ispa-Cnr di Lecce, dopo anni di ricerche e di sperimentazioni in cantina, ha permesso al Negroamaro Li Cuti Alezio di conseguire il prestigioso Premio Nazionale Douja D’Or 2014. Innovare premia!

Importante riconoscimento per i lieviti autoctoni selezionati per la produzione di vini tipici dall’Unita operativa di Lecce dell‘Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA) del Consiglio Nazionale delle Ricerche(CNR). Il Li Cuti Alezio Doc 2012 Negroamaro in purezza della Cantina Coppola 1489 ha ottenuto il prestigioso premio Douja D’or, assegnato dallo storico concorso per vini Doc e Docg promosso, da 48 anni, dalla Camera di Commercio di Asti.

Tale affermazione e’ il frutto delle sperimentazioni effettuate negli anni dal Dottor Francesco Grieco (CNR-ISPA), nell’ambito del Progetto Strategico Regionale ‘INNOWINE’ ‘Biotecnologie innovative per il miglioramento della qualita e sicurezza dei vini tipici pugliesi’, approvato dalla Regione Puglia e coordinato dal Dr. Antonio Logrieco (Direttore dell’ISPA), che include come partner scientifici l’Istituto di Microelettronica e Microsistemi (CNR-IMM), l’Istituto di Fisiologia Clinica (CNR-IFC) e sei aziende vinicole rappresentative delle Province di Lecce e Bari, tra cui la citata cantina.

La sinergia tra le parti e il meticoloso lavoro svolto dal gruppo di ricerca guidato dal Dottor Grieco, nel lavoro di studio ed utilizzo di lieviti autoctoni presenti sulle uve, e dalla Cantina Coppola 1489, di Giuseppe e Lucio Coppola, che ha affidato la fase di sperimentazione al direttore enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi, hanno consentito di ottenere risultati eccellenti ed un prodotto apprezzato e riconosciuto che rispetta in pieno la tipicita e la sicurezza garantite dalla Denominazione d’Origine Controllata . L’obiettivo generale dello studio condotto dal Dottor Grieco e’ stato migliorare le procedure di vinificazione delle aziende vinicole pugliesi attraverso tecnologie innovative ed elevare la qualita dei vini tramite la selezione di microrganismi autoctoni (lieviti e batteri) da utilizzare come starter per la fermentazione alcolica e malolattica. Coniugare innovazione e tradizione, dunque, selezionando dei ceppi di lieviti tipici delle diverse specie di ‘Negroamaro’ e ‘Primitivo’, presenti nelle differenti aree vinicole della Puglia, il cui utilizzo consenta di esprimere al meglio le caratteristiche organolettiche proprie delle produzioni DOC. La selezione e l’impiego di nuove combinazioni microbiche, ottenute da microflore autoctone, si traduce in uno strumento di miglioramento delle caratteristiche di qualita dei vini Pugliesi, che acquistano cosi’ carattere di peculiarita e garanzia di sicurezza.

Chi: ISPA-CNR

Che cosa: Selezione ed utilizzo a livello industriale di un isolato di lievito autoctono per la produzione di vini tipici con caratteristiche peculiari del territorio di produzione. J Ind Microbiol Biotechnol (2012) 39:81endash;92; DOI information: 10.1007/s10295-011-1002-z. Autochthonous fermentation starters for the industrial production of Negroamaro wines. Mariana Tristezza, Cosimo Vetrano, Gianluca Bleve, Francesco Grieco, Maria Tufariello, Angela Quarta, Giovanni Mita, Giuseppe Spano, Francesco Grieco.

Per informazioni: Francesco Grieco ISPA-CNR Lecce, tel. 0832/422612, email: [email protected]

(Ufficio stampa CNR)

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