GIORNATA BIODIVERSITÀ: NEI MERVATI CONTADINI I PRODOTTI SALVATI DALL’ESTINZIONE. COLDIRETTI VENETO: IL FOTOVOLTAICO SU SUOLO AGRICOLO E’ ATTACCO ALLA TIPICITA’

GIORNATA BIODIVERSITÀ: NEI MERVATI CONTADINI I PRODOTTI SALVATI DALL’ESTINZIONE. COLDIRETTI VENETO: IL FOTOVOLTAICO SU SUOLO AGRICOLO E’ ATTACCO ALLA TIPICITA’

GIORNATA BIODIVERSITÀ: NEI MERVATI CONTADINI I PRODOTTI SALVATI DALL’ESTINZIONE. COLDIRETTI VENETO: IL FOTOVOLTAICO SU SUOLO AGRICOLO E’ ATTACCO ALLA TIPICITA’

22 marzo 2021 – Il miele di Barena, il Riso di Grumolo delle Abbadesse, i ‘bisi’ di Colognola ai Colli, il fagiolo Roviotto del Polesine sono solo alcuni dei prodotti bandiera della tipicita’ veneta. Coldiretti oggi e domani festeggia nei mercati e negli agriturismi di Campagna Amica la Giornata della Biodiversita con gli agricoltori protagonisti della custodia di varieta’ e razze in via d’estinzione.

Frutta e verdura, anche animali rischiano

l’oblio  favorito anche dalla pandemia che ha tagliato gli sbocchi di mercato per la chiusura del canale della ristorazione e l’assenza di turisti. In Veneto la campagna – spiega la Coldiretti regionale –  e’ minacciata anche dalle vaste estensioni di parchi fotovoltaici a terra che minacciano ettari di suolo fertile capace di dare produzioni certificate e specialità rare tramandate da intere generazioni di contadini. Sottraendo i campi agli imprenditori agricoli un patrimonio agroalimentare legato alla storia e tradizione rurale andrebbe perduto. Una possibilità in meno anche per i consumatori di conoscere e degustare bontà conservate nel tempo a vantaggio del business e degli interessi di grandi società magari straniere che non hanno a cuore la valorizzazione del territorio.

L’ impegno capillare di Coldiretti nella tutela del settore porta sui banchi dei produttori i Sigilli di Campagna Amica, con 418 cibi antichi salvati dagli agricoltori italiani, grazie alla più grande opera di valorizzazione della biodiversità contadina mai realizzata in Italia. I “Sigilli” 2021, censiti dall’Osservatorio sulla biodiversità istituito dal comitato scientifico di Campagna Amica – spiega la Coldiretti -, sono prodotti rari che posseggono caratteristiche assolutamente preziose che il mondo contadino ha sapientemente custodito contro l’omologazione e la banalizzazione. In testa alla classifica dei prodotti salvati dall’estinzione ci sono ortaggi, legumi e cereali (il 44% del totale), seguiti da salumi e formaggi ottenuti da 55 razze tutelate (30%), frutta (16%), olio extravergine d’oliva e vino (7%) e miele (3%).

La biodiversità non e’ solo una ricorrenza stabilita dall’Onu – commenta Coldiretti – e’ un obiettivo su cui il sistema politico punta molto tanto da nominarla per ben 27 volte nel Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza varato dal Governo di Mario Draghi, che traccia il percorso dell’Italia nei prossimi anni con l’uscita dall’emergenza Covid. Una responsabilita’ che anche la politica regionale deve prendere in considerazione – conclude Coldiretti Veneto – con scelte e soprattutto impianti legislativi che fermino lo scempio ambientale restituendo alle imprese agricole un protagonismo attivo secondo modelli virtuosi di produzione ecosistenibili che testimoniano la svolta green dell’agricoltura veneta.  ​

(Coldiretti Padova)

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