Dal cibo alla plastica, le innovazioni ‘5in5′ per la sostenibilita’

Roma, 11 feb. (AdnKronos) – Cinque innovazioni tecnologiche per rimodellare la nostra societa’ nel corso dei prossimi cinque anni, basate sulla combinazione di diverse discipline scientifiche. Obiettivo: rendere piu’ sicura, piu’ intelligente e piu’ sostenibile ogni fase della filiera alimentare. Sono i 5in5 elaborati dai ricercatori di IBM.

I 5in5 includono spunti su come aiutare gli agricoltori a massimizzare i raccolti, snellire il trasporto e la distribuzione degli alimenti, frenare lo spreco che distrugge il 45% del nostro cibo, creare una rete di sicurezza per bloccare agenti patogeni e contaminanti e sviluppare nuovi metodi per riciclare la plastica.

La tecnologia favorisce risposte efficaci ed efficienti a queste problematiche attraverso nuovi algoritmi di intelligenza artificiale, dispositivi collegati tra loro in cloud, progressi nei settori della chimica e della microbiologia. Oltre a modi nuovi di considerare la sicurezza alimentare.

Dal campo alla tavola, passando per gli scaffali e arrivando ai rifiuti, ecco nel dettaglio gli ‘IBM 5in5 2019′ che saranno presentati in uno Science Slam durante l’IBM Think 2019 di San Francisco (diretta video mercoledi’ 13 febbraio dalle 19).

– ‘Twinning’: l’applicazione del modello virtuale ‘digital twin’ all’agricoltura aiutera’ ad alimentare la popolazione in crescita con meno risorse;

– ‘Allarme spoiler’: grazie all’utilizzo combinato di tecnologie quali blockchain, Internet of Things (IoT) e intelligenza artificiale, sara’ possibile per agricoltori e fornitori sapere esattamente quanto coltivare o ordinare per soddisfare la domanda;

– ‘Culture Club’: la mappatura dei microbiomi fornira’ protezione dai batteri dannosi. Questo campo in rapida evoluzione, a cavallo tra big data e microbiologia, si basa sulla tecnologia del sequenziamento di nuova generazione (NGS) impiegata dai ricercatori per elaborare un database di riferimento grazie ad una partnership chiamata Consortium for Sequencing the Food Supply Chain, guidata da IBM;

– ‘Detective nel piatto’: i sensori basati sull’intelligenza artificiale rileveranno gli agenti patogeni di origine alimentare presenti nelle nostre case;

– ‘Chirurgia plastica’: un innovativo processo di riciclaggio dara’ nuova vita alla plastica usata. Questo passaggio sara’ reso possibile da innovazioni come VolCat, un processo chimico catalitico che trasforma alcuni materiali plastici (chiamati poliesteri) in una sostanza che puo’ essere direttamente riutilizzata dalle aziende di trasformazione.

(Adnkronos)

Be the first to comment on "Dal cibo alla plastica, le innovazioni ‘5in5′ per la sostenibilita’"

Leave a comment

Your email address will not be published.


* Questa casella GDPR è richiesta

*

Accetto

*


2 × 4 =

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.