Pizza, ogni italiano ne consuma 8 kg


Roma, 17 gen. (Adnkronos/Labitalia) – In occasione della Giornata mondiale della pizza, Italmopa, Associazione industriali mugnai d’Italia, ricorda che il consumo procapite di un prodotto simbolo della tradizione alimentare italiana nel mondo raggiunge, nel nostro paese, circa 8 kg, un quantitativo significativo ma comunque largamente inferiore al consumo, 13 kg circa, registrato negli Stati Uniti.

Secondo i dati Italmopa, il quantitativo di farina di frumento tenero destinato alla produzione di pizza e snack (focacce, torte salate, ecc.) ammonta annualmente, in Italia, a circa 350.000 tonnellate. Le attivita’ di produzione di pizza artigianale (ristoranti, pizzerie, bar, gastronomie, take away) rappresentano tuttora circa l’80% dei consumi, mentre il settore surgelati copre il 20% circa degli stessi consumi.

Una percentuale, quest’ultima, che registra da anni una crescita sostanziale sia per la capacita’ di innovazione del comparto, sia perche’ i nuovi trend alimentari portano verso segmenti merceologici che fanno leva sul binomio qualita’/facilita’ e rapidita’ di consumo. Per quanto riguarda l’ingrediente principale della pizza, ovvero la farina di frumento tenero, Italmopa ricorda che non esistono regole universali per la produzione di pizza di qualita’ e ogni pizzaiolo potra’ essere libero di sperimentare un proprio impasto, tenendo tuttavia presente che esso deve essere elastico e, allo stesso tempo, morbido e tenace.

Nel caso della pizza napoletana stg, specialita’ tradizionale garantita, il disciplinare di produzione prevede che la farina debba avere, tra l’altro, le seguenti caratteristiche: W compreso tra 220 e 380 – P/l tra 0,50 e 0,70 – falling number tra 300 e 400 – proteine tra 11 e 12,5%.

Per quanto riguarda invece la loro pizza preferita, gli italiani non hanno dubbi: secondo un recente sondaggio effettuato dalla Doxa per conto di Italmopa, la pizza margherita si aggiudica il primo posto con il 57% circa delle preferenze, davanti alla pizza napoli (17%), la quattro stagioni (8%), la diavola (7%) e la boscaiola (6%).

Per celebrare uno dei prodotti piu’ amati nel mondo, l’Associazione ha elaborato, in collaborazione con il vignettista Sergio Criminisi, un’immagine, di proprieta’ Italmopa, che ricorda l’origine e l’universalita’ della pizza.

(Adnkronos)

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