Dal food sharing al Km zero, storie italiane di economia circolare


Roma, 31 dic. (AdnKronos) – Carote spezzate che producono energia, lombrichi che ‘ripuliscono – il letame di cavallo e acqua di allevamento delle carpe per irrigare vegetali: non esiste limite all’innovazione (e alla fantasia) che l’Italia riesce a mettere in campo quando si parla di economia circolare. Qualche esempio? ‘Aureli secondo me – e’ una realta’ de L’Aquila, che trasforma le carote spezzate e non idonee ai mercati tradizionali in succhi, creme e concentrati di polpa e farine, e tramite la biomassa produce energia verde dai prodotti agricoli non edibili. Il ‘digestato – dall’impianto di biomassa, dopo la fermentazione degli ortaggi, viene trasformato in fertilizzanti.

A Ferrara c’e’ ‘Fresh Guru – che utilizza il calore generato dalle centrali elettriche a biogas per riscaldare due serre da circa 11 ettari per la produzione idroponica di 8.000 tonnellate di pomodori l’anno. La centrale e’ alimentata con sottoprodotti di origine agricola. Le stesse piante di pomodori diventano carburante. Cascina Santa Brera, a Milano, invece, e’ un ecosistema interamente sostenibile con strutture in bioedilizia, alimentate da caldaie a biomassa ed energia solare; agricoltura e allevamento lavorano in sinergia: i pollai sono mobili ed i bovini pascolano liberamente garantendo fertilita’ costante del terreno, disinfestazione naturale ed erba sempre fresca per il nutrimento degli animali.

A Pisa, ‘Bioexplosion – converte il letame di cavallo in vermicompost’, grazie al ‘lavoro’ dei lombrichi che digeriscono e purificano il rifiuto ‘speciale’ dei 200 animali ospitati dalla Tenuta Isola, centro ippico per l’allenamento di cavalli da trotto.

Infine, ‘Disco Soupe – a Firenze che organizza eventi musicali durante i quali si cucina cibo donato da ristoranti e aziende della zona, che diversamente sarebbe gettato via. Queste realta’, sono solo alcune tra le 30 che hanno partecipato al concorso ‘Storie di Economia Circolare – .

(Adnkronos)

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