Alimenti: scienza contro falso made in Italy, test smaschera il ‘parmesan’

Piacenza, 27 lug. (AdnKronos Salute) – Scienza in campo per smascherare il ‘parmesan’. Un sistema per scoprire i formaggi simil-Grana, tra i prodotti agro-alimentari del made in Italy piu’ ‘taroccati’ al mondo, e’ stato messo a punto da un pool di ricercatori di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’universita’ Cattolica, guidato dal preside della Facolta’ di Piacenza Marco Trevisan. Gli esperti hanno utilizzato una tecnica di analisi metabolomica che permette di “valutare in modo piu’ ampio, rispetto alle analisi condotte sui singoli composti, le possibili differenze nel profilo di composti chimici (come acidi grassi, amminoacidi, metaboliti secondari), presumibilmente dettate dalle procedure insite nel disciplinare di produzione”.

“Lo scopo di questo lavoro preliminare – spiega Trevisan – e’ stato quello di discriminare, in base al’impronta chimica, prodotti Grana Padano Dop di sicura provenienza e certificazione da formaggi spacciati come tali nel mercato italiano e straniero”. Con questo obiettivo, “sfruttando la strumentazione disponibile nella Facolta’ del Campus piacentino, e’ stata utilizzata l’analisi metabolomica”. Il presupposto di partenza e’ infatti “che l’intero ciclo produttivo dei prodotti Dop, definito dal rigido disciplinare di produzione – precisa lo specialista – sia in grado di guidare i processi biochimici soprattutto durante la stagionatura, fase fondamentale della produzione, in cui il prodotto acquisisce le sue caratteristiche organolettiche distintive”.

“Quando si guarda a prodotti come Grana Padano o Parmigiano Reggiano – aggiunge Francesco Masoero, docente della Facolta’ e parte dello staff di ricercatori che ha messo a punto il test – questi risultati forniscono la base per ulteriori studi di autenticita’ delle produzioni lattiero-casearie, in modo tale da fornire un sistema di tracciabilita’ e di autenticita’ delle produzioni Dop, che vedono in prima linea l’Emilia Romagna”.

“Inoltre – conclude l’esperto – il potenziale di questa tecnica analitica potrebbe essere sfruttato per proteggere il consumatore, sempre piu’ consapevole, ed evidenziare la differente qualita’ dei prodotti nostrani certificati rispetto alle imitazioni estere, purtroppo sempre piu’ diffuse sul mercato agro-alimentare”.

(Adnkronos)

Be the first to comment on "Alimenti: scienza contro falso made in Italy, test smaschera il ‘parmesan’"

Leave a comment

Your email address will not be published.


* Questa casella GDPR è richiesta

*

Accetto

*


2 × 2 =

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.