24/2-14/4/14 in Valpolicella incontri aperti al pubblico dedicati alla viticoltura sostenibile

Cantina Valpolicella Negrar organizza nella propria sede insieme all’associazione Terra Viva di Verona sette incontri serali gratuiti dedicati a “Una viticoltura piu’ attenta e rispettosa dell’ambiente”

Agronomi, enologi, alcuni specializzati anche in biodinamica, tecnici di campagna, esperti in potatura, ricercatori e medici: sono ben dodici i docenti e professionisti esperti che, da lunedi 24 febbraio sino al 14 aprile 2014, si metteranno a disposizione del pubblico e dei vignaioli interessati a conoscere meglio le pratiche di un’agricoltura piu’ attenta all’ecosistema. Il ciclo di incontri, tutti gratuiti, si intitola “Una viticoltura piu’ attenta e rispettosa dell’ambiente”, ed e’ organizzato da Cantina Valpolicella Negrar in collaborazione con l’associazione Terra Viva di Verona nella sede della Cooperativa in via Ca’ Salgari 2 a Negrar (tel. 045-6014300).

Vaona: “Cambiare rotta e’ possibile” . Per molte aziende agricole, il ciclo di incontri e’ un’opportunita’ per informarsi e apprendere – al di la’ della diffidenza e dei timori rispetto alla scelte dei trattamenti delle uve o riguardo alla possibilita’ di perdere il raccolto ”’ e di ridurre cosi la distanza di conoscenza che intercorre fra l’agricoltura convenzionale e l’agricoltura biologica.  ‘Sono la cultura, la formazione e l’incontro con nuove esperienze che ci avvicinano al nostro lavoro e al nostro territorio’ dichiara Marcello Vaona, presidente di Terra Viva. Che aggiunge: “Ringrazio Cantina Valpolicella Negrar per il sostegno dato all’iniziativa e mi auguro che, attraverso questo percorso, molti agricoltori avranno modo di toccare con mano come sia realmente possibile cambiare rotta’. “Confido in una grande partecipazione – conclude Vaona – affinche’, anche in Valpolicella, si aprano le porte alla rivoluzione verde della green economy”.

Oliboni: “Oggi la qualita’ va di pari passo con salubrita’ di ambiente e persone”. E non e’ un caso che Cantina Valpolicella Negrar si sia fatta promotrice di un’iniziativa destinata a favorire una maggiore consapevolezza in fatto di agricoltura eco-sostenibile. “Grazie all’adozione di pratiche e metodi di coltivazione naturale, come la confusione sessuale che stiamo promuovendo da alcuni anni con sempre maggior successo presso i nostri Soci,  possiamo continuare a garantire un prodotto qualitativamente ineccepibile, ma anche piu’ sano, rispettoso dell’ambiente e della salute degli operatori e dei cittadini che ci vivono’ dichiara infatti Claudio Oliboni, tecnico di campagna di Cantina Valpolicella Negrar, che sara’ fra i docenti del corso.

Gli incontri del lunedi, programma. Le lezioni si terranno dalle ore 20,00 alle 23,00. Ecco il programma nel dettaglio: lunedi 24 febbraio: Insetti dannosi e loro predatori, le nuove (?) opportunita’ dei microrganismi, relatori l’agronoma Anna Strohmenger e Claudio Oliboni; Confusione sessuale anno 2014, relatori l’agronomo Renzo Caobelli e l’enologa Erika Preosto. Lunedi 3 marzo: Effetti dei fitofarmaci sulla salute (nostra, dei vicini e dei bambini), relatore Roberto Magarotto, oncologo presso l’Ospedale di Negrar; Novita’ sugli obblighi derivanti dal nuovo disciplinare di lotta integrata, relatore Claudio Oliboni. Lunedi 10 marzo: Fertilita’ del terreno: aumentiamo la sostanza organica? Come fare il compost in Biodinamica (vantaggi), relatori l’agronomo ed enologo biodinamico Adriano Zago e l’enologo Enrico Casarotti. Lunedi 17 marzo: Alternative al diserbo ed innovazione meccanica per i piccoli produttori, relatore Ruggero Mazzilli, Stazione Sperimentale per la Viticoltura Sostenibile di Siena. Lunedi 24 marzo: Metodi innovativi di difesa della vigna: Peronospora, Escoriosi, Oidio, Botrite, relatori Luisa Mattedi, Fondazione E. Mach di San Michele all’Adige (Tn) e Claudio Oliboni. Lunedi 31 marzo: Manodopera aziendale, obblighi, novita’ RLST, interscambi fra coltivatori diretti, sicurezza (DPI), relatori Davide Beretta di Agribi e Adriano Gazziero dell’Ulss 22. Lunedi 14 aprile: Presentazione della Potatura Ramificata: metodo Simonita’ e Sirch, relatore Riccardo Turata, Scuola Italiana di Potatura-Preparatori d’Uva.

(Gaiares comunicazione)

Be the first to comment on "24/2-14/4/14 in Valpolicella incontri aperti al pubblico dedicati alla viticoltura sostenibile"

Leave a comment