4 dicembre 2013 nei Colli Euganei la finale del Festival Triveneto del Baccala

All’Antica Trattoria Ballotta di Torreglia (PD) una Giuria stellata decretera’ fra i 6 ristoranti finalisti – 4 veneti, 1 friulano e 1 trentino – il vincitore del Trofeo Tagliapietra, simbolo di innovazione in fatto di pietanze a base di baccala’ e stocco

Siete degli innovatori in cucina? Ebbene, il prossimo 4 dicembre avete la possibilita’ di assaggiare ben sei piatti innovativi “made in Nordest” in fatto di baccala’ e stocco. L’occasione e’ data dal Gran Gala’ del Festival Triveneto del Baccala’ verso Expo 2015, che si tiene alle ore 20 all’Antica Trattoria Ballotta (049-5212970), locale storico in provincia di Padova, ai piedi dei Colli Euganei.

In tre mesi, la creativita’ degli chef declinata in 87 ricette. Il Gran Gala’ porta in finale i sei ristoranti – quattro veneti, uno trentino e uno friulano – usciti dalla selezione operata nei tre mesi della manifestazione dapprima da una giuria popolare e poi dal Comitato Esecutivo del Festival, presieduto da Luca Padovani, e scelti fra 29 dei migliori ristoranti di Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige, scesi in campo per esaltare con la loro creativita’ la versatilita’ in cucina del merluzzo Gadus Morhua, servito come antipasto, primo e secondo nelle versioni fresco, salato o stocco.

I finalisti. Ecco i sei ristoranti in gara al Gran Gala’ interregionale: per il Trentino-Alto Adige, lo stellato Locanda Margon di Ravina (TN), con l’antipasto proposto dallo chef Alfio Ghezzi “Blanc de Blancs (merluzzo di fresca salatura, vichyssoise e zuppetta allo Chardonnay – Gadus Morhua fresco), per il Friuli Venezia Giulia il ristorante La Torre di Spilimbergo (PN), con il secondo piatto proposto dallo chef Marco Talamini, “Strudel di baccala’ e cipolle viola”, per il Veneto, lo stellato Al Capriolo di Vodo di Cadore (BL) con l’antipasto proposto dallo chef Francesco Paonessa, “Baccala’ di fresca salatura in saor leggero, misticanza di insalatine, orzo e fagioli gialet”, l’Osteria Corte Sconta di Este (PD), con il primo piatto proposto dallo chef Roberto Zanca “Tavolozza del pittore”, il ristorante Bistrot de Venise di Venezia, con il primo piatto proposto dallo chef Mario Missese, “Biancomangiare al baccala’ fresco, ossia minestra di merluzzo con sue polpe croccanti alle mandorle  e melograno” ed il ristorante Da Beppino di Schio (VI) con il secondo piatto proposto dallo chef Claudio Ballardin, “Stoccafisso gratinato con fioretta De.Co. e pane casereccio”.

Alla fine, ne restera’ soltanto uno…A decretare il vincitore nel corso del Gran Gala’ interregionale sara’ la Giuria Tecnica, coordinata da Franco Favaretto, chef patron del Baccala’Divino di Mestre, formata da ristoratori stellati. Ecco i giurati: Alessandro Breda, chef patron del ristorante Gellius di Oderzo (TV) e vincitore dell’edizione 2012 del Festival, Giancarlo Perbellini, chef patron del ristorante Perbellini di Isola Rizza (VR), Nicola Portinari, chef patron del ristorante La Peca di Lonigo (VI), Piergiorgio Siviero, chef patron del ristorante Lazzaro 1915 di Pontelongo (PD), Peter Brunel, consulente chef stellato, Andrea Sinigaglia, responsabile Alma Wine Academy ed Ettore Bonalberti, Presidente Onorario del Festival.

…e a lui andra’ la Ricompensa. Al termine del Gran Gala’ interregionale sara’ premiata un’unica ricetta: il ristorante vincitore ricevera’ e conservera’ per un anno il Trofeo Tagliapietra e il patron del ristorante potra’ godere di un viaggio studio premio alle isole Lofoten in Norvegia, luogo in cui il nobiluomo e commerciante veneziano Pietro Querini naufrago’ nel 1432, ripartendone con la stiva colma di stoccafisso.

Gli organizzatori. Ad organizzare il Festival sono le Confraternite del baccala’ del Nordest – la Venerabile Confraternita del Bacala’ alla Vicentina, la Dogale Confraternita del Baccala’ Mantecato, la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati di Rovereto e la Patavina Confraternita del Baccala’ – in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina Delegazione Eugania Basso Padovano e l’azienda Tagliapietra e Figli di Mestre (VE), il piu’ grande importatore di stoccafisso del Nord Italia.

(Gaiares comunicazione)

Be the first to comment on "4 dicembre 2013 nei Colli Euganei la finale del Festival Triveneto del Baccala"

Leave a comment